Когда музыка хорошо звучит

Автор: Опубликовано: 10 февраля 2020 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Когда музыка хорошо звучит

По большому счету все, к чему сводится хороший звук – это к тому, чтобы как-то получше занять тот относительно небольшой диапазон в 20-20000 Гц и 140 дБ, который мы слышим. Всё.

Интуитивно люди это понимали еще до научной формализации. Практически каждая культура создала инструменты разных регистров и объединила их в ансамбли, чтобы максимально закрыть данный диапазон. Канонический и всем понятный пример – струнные от контрабаса до скрипок. Или орган как все в одном. Для полного, массивного и жирного звучания все октавы должны быть закрыты. Кстати, контрабас, способный уходить до границ слуха вниз получался неиграбельным и нетранспортабельным, его пытались сделать многие мастера, запрос от композиторов и исполнителей всегда был.

А если мы говорим о записываемой и воспроизводимой техническими средствами музыке…

Учитывая, что воспроизвести этот диапазон полноценно практически невозможно на текущей аппаратуре, он становится меньше.

Учитывая, что взрослые редко слышат за 16000 Гц, он становится еще меньше.

Учитывая, что в среднем аппаратура воспроизведения у слушателя так себе, еще отрезаем по куску частот сверху и снизу, и много десятков дБ от динамического диапазона.

Учитывая, что чтобы это можно было нормально слушать в шумном окружении, режем еще.

И остается очень маленький кусок, от распоряжения которым будет зависеть «хорошесть» звука для 90% населения земли.

Соответственно безграничность музыкального в частности, и звукового вообще (вспомним про кино хотя бы) творчества имеет отнюдь не безграничные железобетонные базовые рамки, в которых и необходимо оперировать.

Любой человек, отказывающийся признавать наличие гравитации, разобьётся об асфальт.

Соответственно, например.

Запихать 10 широкодиапазонных среднечастотных инструментов в одну аранжировку и сделать их все мощными, жирными и отлично читаемыми в миксе звучит как классная идея до тех пор, пока она в голове. Это примерно, как полететь с крыши небоскреба махая руками – в голове клёво, ты выше всех, а толпа смотрит на тебя и завидует, но на деле выходит шлепок и лишняя работа для санитаров.

Лучшие примеры звучания сегодняшних записей, будь то венские концерты (австрийцы знают толк в записи академической музыки, не говоря уж про исполнение, немцы тоже крутые), или топовые поп-хиты, наглядно демонстрируют, насколько высоко, далеко и широко может летать наш «звуковой» самолет на сегодняшний день и какие усилия требуются, чтобы его построить и поднять в воздух. Их конструкторы всегда помнят про гравитацию, иначе бы они никогда не смогли взлететь.

Нельзя просто махать руками больше и бытрее.

Не поможет.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880