Клоны винтажного студийного оборудования

Автор: Опубликовано: 06 декабря 2019 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Клоны винтажного студийного оборудования

А что с клонами?

Конечно же, рынок наполнен клонами винтажного оборудования. Клоны страдают от тех же проблем, что и «официальные» версии – отсутствием доступа к снятым с производства элементной базе и материалам, «оптимизации производства» и т.д. Среди них есть и отличные копии, и только «притворяющиеся» оригиналом, и приборы лучше оригинала, но с тем же окрасом и характером. При этом у совсем маленьких «бутиковых» производителей есть серьезное преимущество – они могут использовать NOS-комплектующие, т.е. снятые с производства, но оставшиеся на складах. Это то, что не может себе позволить, например, тот же Sennheiser/Neumann – автоматизированное отлаженное производство сотен микрофонов в день не предполагает покупки пары дюжин старых конденсаторов Philips на Ebay со склада где-то в голландской деревне. Для большой компании стабильность производства и качества в приоритете, однако при ручном изготовлении сотни микрофонов в год небольшой производитель может скупить таких конденсаторов ящик из разных мест и забыть про проблему на годы. С другой стороны, у производителей клонов часто нет доступа к ключевым элементам, которые создают «тот самый» звук винтажных приборов, например к оригинальным трансформаторам. Бывает и у оригинальных производителей его тоже уже нет, так как все станки давно переплавили, а инженеры, знакомые с технологией, либо играют с правнуками, либо отдыхают от этого мира, и новодельные приборы, не смотря на «правильный» бренд и полностью тот же дизайн, звучат не как старые. По этой причине цены на упомянутую мной лампу VF14 и начинаются от 3000 евро (да, это только за одну единственную лампу).

В целом большие «фабрики клонов» любят «оптимизацию» не меньше, а часто и больше, чем официальные производители, и они так же вынуждены обеспечивать стабильность производства и качества и так же страдают от смены элементной базы, и плюс не всегда имеют доступ к ключевым элементам устройства, дающим «тот самый звук». Небольшие же бутики из-за отсутствия конвейера при хорошей квалификации инженеров могут выдавать настоящие шедевры, но это часто выходит еще дороже оригинала, пусть и лучше, и они не могут делать их в конвейерном режиме.

Что в итоге?

На поле «нейтральности» и «чистоты» винтаж уверенно и с треском проигрывает даже достаточно скромному современному оборудованию. Его используют не чтобы было «честно», а чтобы было «красиво», и вот тут он может субъективно звучать не просто хорошо, я прекрасно.

Понятие «красиво» у каждого свое. Многие терпеть не могут Neve за «подушечный» звук, хотя их старые трансформаторные предусилители – эталон винтажного «того самого» звука микрофонного преампа. Плагины эмуляций, кстати, дают хорошее представление об общем звучании железа и чего ожидать от прибора «в металле».

Старое оборудование действительно часто сделано лучше, чем новое. Нет такой вещи, которую нельзя сделать чуть-чуть хуже, чтобы продать чуть-чуть дешевле. Хотя высший пилотаж – одновременно делать хуже и поднимать цены, и некоторые компании просто мастерски это умеют проворачивать. Кроме того, отличные комплектующие снимаются с производства, так как профессиональное студийное оборудование – слишком маленький рынок для них.

Из-за этого не всегда возможно поставить старый аппарат обратно на конвейер, вплоть до того, что невозможно закупить нужный «исторический» сплав для трансформаторов. Достоверно известно, что Neumann рассматривали возможность возобновления производства U47, однако только запуск на конвейер лампы требовал, как минимум, полмиллиона евро прямых инвестиций и проект в дело не пошел. Винтажное оборудование такого «невоспроизводимого» типа – самое дорогое, ибо предложение ограничено и становится только меньше, звук тут – дело второе.

С другой стороны, отличные комплектующие ставятся в производство тоже, а не только снимаются, и по многим фронтам технологии сделали по 100 шагов вперед. Ряд производителей это активно эксплуатирует и делает «винтаж на стероидах», получается.

Чтобы старое оборудование звучало хорошо и «исторически верно» его нужно регулярно обслуживать, холить и лелеять. Полностью оригинальный прибор 1950 года выпуска будет звучать, скорее всего, не лучшим образом и заметно хуже, чем звучал новым. У меня как минимум рекап и ретюб старого аппарата – обязательная процедура для всего, что попадает в рэк и уже старше 10 лет. В 100% случаев звук становится очень заметно лучше даже при том, что и до профилактики все были довольны.

Современный нейтральный аппарат можно сделать относительно дешево и хорошо, аппарат по «дедовским» технологиям – нет. Даже реплики и клоны получаются весьма дорогими, особенно ламповые. Звучащий винтаж – это либо дорого, либо очень дорого, хоть в историческом виде, хоть в виде клона, просто в силу используемых технологий. Дешево выходят только подделки и убитые дрова.

В целом винтажный студийный гир – дело тонкое, хлопотное, затратное и очень субъективное, тут красота полностью в ушах слушающего.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880