Винтажное оборудование всегда лучше?

Автор: Опубликовано: 05 декабря 2019 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Винтажное оборудование всегда лучше?

Это не техническая статья. Это статья для музыкантов о том, лучше ли было старое студийное оборудование, почему оно было лучше, зачем его сняли с производства, стоит ли за ним гоняться или нет.

Хорошо, мы все заинтересованы в винтаже как минимум по той причине, что на нем были сделаны записи, которые слушал и продолжает слушать весь мир, и именно это оборудование дало нам «тот» звук.

Прежде всего, почему оборудование «звучит»?

Коротко – оно может передавать сигнал наилучшим возможным образом или может вносить в него благозвучные искажения, для примера можно взять легкий гитарный овердрайв. В первом случае мы имеем сигнал «А» на входе и сигнал «Б» на выходе, чем они ближе друг к другу, тем лучше, все просто. Во втором мы имеем сигнал «А» на входе, а на выходе мы имеем «магию», т.е. звук, более приятный для слушателя чем исходный сигнал. Всё культовое винтажное железо (Neve, API и так далее) относится ко второй категории, и именно за его «окрасом» обычно охотятся (помимо исторической ценности конечно).

Любой ли старый аппарат лучше?

С развитием оборудования инженеры старались избавиться от искажений или, как минимум, сделать их более благозвучными, раз не получалось полностью убрать. На этом пути были выпущены сотни и тысячи различных приборов, однако охотимся мы за единицами из них, например винтажными микрофонами Neumann или компрессорами Teletronix. Те культовые старые железки, которые у всех на слуху – это единицы, выжившие в жестоком мире естественного отбора и дошедшие до наших дней. Большинство же «винтажа» давно утилизировано. Вот эта горстка выживших и дает ошибочное представление, что любой «старый» аппарат «звучит». Отнюдь не любой, просто тот, что не звучал давно забыт и переработан.

Получу ли я точно такой же звук, купив винтажную железку?

Тут есть проблема – в электроприборах много компонентов, которые элементарно стареют. Качественно обслуженное оборудование в 10 случаях из 10 даст вам более исторически точный результат, чем оборудование в полностью оригинальном состоянии, так как оно давно «уплыло» от своих изначальных характеристик. С ламповым аппаратом вообще отдельный разговор, так как замена ламп значительно меняет звук, а они довольно быстро садятся. Я перебирал их десятками из одной партии, и разница бывает просто огромной даже в таких узких рамках. Кроме того, в годы своего выпуска это оборудование не было «винтажным» и покупалось для работы, а не для коллекционирования. Оно просто нещадно модифицировалось и переделывалось инженерами студий под их задачи, так что не факт, что ваша любимая запись была сделана на стоковой версии «с конвейера». И самый-самый отдельный разговор – древние ламповые микрофоны. Там ко всему еще прибавляется диафрагма капсюля – крайне нежная штука, которая часто банально высыхает и требует перетяжки даже при очень аккуратном обращении. На современных микрофонах используется гораздо более надежный материал, однако звук «не тот». В целом же оборудование в состоянии All Original штука больше коллекционная, чем рабочая.

Но ведь многие «винтажные» приборы до сих пор выпускаются, однако люди ценят их ранние, старые версии больше, и часто они правда звучат лучше. Качество падает и чем старее версия, тем лучше?

Да, многие компании намеренно срезают углы и удешевляют производство, это действительно происходит повсеместно. Однако нужно понимать, что производство музыкального оборудования радикальнейшим образом зависит от поставщиков компонентов, чем отличается от производства, например, гитар. Вы можете зайти в группу и прочитать прошлую статью про эволюцию Neumann U87, когда производитель столкнулся с ситуацией, что необходимые для микрофона транзисторы стали просто недоступны. Они выкрутились, однако в истории этой же компании был куда более драматичный случай, когда Telefunken сняли с производства лампу VF14, фактически похоронив вместе с ней ныне культовый микрофон Neumann U47.

Дело в том, что профессиональное музыкальное оборудование – капля в море для электронной промышленности, и если производители компонентов не могут продавать деталь десятками тысяч экземпляров, то они снимают ее с производства. Выглядит это так: используется какой-то транзистор в CD-плеерах и в конденсаторных микрофонах. CD есть в каждом доме и машине, конденсаторный микрофон… явно нет, и в каждом CD таких транзисторов десять, а в микрофоне один, в итоге рынок микрофонов – доли процента от общего рынка для этого транзистора. Уходит эра CD – транзистор снимается с производства, производить его только ради «микрофонников» невыгодно.

С другой стороны, многие современные комплектующие на голову лучше старых, например конденсаторы, так что все может быть наоборот – современная версия будет лучше «винтажной». Часто производитель конечного изделия может быть поставлен не только перед фактом, что он не сможет больше получить нужную деталь, а еще и перед фактом, что он отныне будет получать деталь лучшего качества добровольно-принудительно, так как поставщик компонентов обновил производство.

В общем новая версия может быть хуже, может быть лучше, может быть просто «не такой», и это не всегда под контролем компании производителя.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880