Ламповые микрофоны на студиях звукозаписи

Автор: Опубликовано: 24 декабря 2019 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Ламповые микрофоны на студиях звукозаписи

Микрофоны различаются и классифицируются по принципу преобразования сотрясения воздуха в сотрясение электронов. На сегодня мы имеем разделение на конденсаторные, динамические, ленточные и эзотерические. Иногда отдельно выделяют электретные из конденсаторных. Иногда динамические и ленточные объединяют в индукционные. Эзотерические — это все остальные, их доля микроскопическая. Но в любом случае это всегда, по сути, про капсюль и никогда про все остальное.

Как видите, никаких ламповых микрофонов в списке нет. Ну хорошо, если постучать по лампе, то она может микрофонить, но явно это не тот эффект, который требуется.

Что тогда называют ламповым микрофоном? В 99,9% случаев это конденсаторный микрофон с ламповым согласователем импеданса, в народе преампом.

Никаких ламповых микрофонов не существовало до появления полевых транзисторов – любой конденсаторный микрофон был ламповым. С появлением последних производители даже сначала вынуждены были артикулировать внимание на их транзисторности, например Neumann U47 FET. Когда транзисторы завоевали рынок полностью (ламповый U67 стал U87, C414 сменил С12 и так далее) акцент сместился в обратную сторону – по умолчанию конденсаторные микрофоны теперь транзисторные, а «ламповость» стала предметом отдельного уточнения. Маркетологи и английский язык (по-русски кстати тоже «ламповый конденсаторный» звучит натуральнее, чем «конденсаторный ламповый») добили все оставшиеся гвозди.

Так в чем разница между конденсаторным ламповым и конденсаторным транзисторным микрофоном?

Классический конденсаторный микрофон состоит из капсюля, «буфера» и трансформатора. Буфер в идеальном мире расположен предельно близко к капсюлю (да, лампа находится в микрофоне, а не в прилагающейся «коробке», как многие думают), роль «буфера» может исполнять либо лампа, либо полевой транзистор. В остальном все принципиально одинаково.

Хорошо, а что в той самой коробке тогда?

Там просто блок питания. Лампа прожорлива и фантомного питания ей мало. Никакой обработки в нем не происходит, два сигнальных провода от разъема для микрофона напрямую припаяны к выходу на микрофонный предусилитель. Блок питания самый что ни на есть банальный и обычный, настолько банальный и обычный, что китайцы научились его делать за сущие копейки (долларов 30 за штуку оптом, если не меньше) и 90% ламповых микрофонов всего мира комплектуются именно ими, включая американские, европейские и т.д. Винтажные же немецкие блоки устроены даже проще, чем современные китайские.

Но ведь на нем переключатель полярности?

Да, но полярность у конденсаторного микрофона переключается за счет напряжения, так что блок питания – очевидное место для этого. К тому же у некоторых ламповых конденсаторных микрофонов переключатель на корпусе, как и у транзисторных.

То есть весь вот этот обвес из дополнительной коробки и семиканального кабеля нужен только для того, чтобы питать лампу в микрофоне, больше ни для чего. Для всего остального достаточно фантомного питания с пульта или предусилителя и во всем остальном конденсаторный ламповый микрофон принципиально ничем не отличается от конденсаторного транзисторного. Капсюли же, самый главный элемент, вообще одинаковые.

Так в чем разница?

В звуке. Качественная лампа дает специфический «ламповый» сатурированный окрас, кроме того, слегка поджатый и сглаженный. И хороший ламповый микрофон сделать намного проще, чем хороший транзисторный («проще» не значит «дешевле» в этом случае, за цену лампы, специального кабеля, разъемов и блока питания можно купить несколько пригоршней транзисторов), однако даже самый лучший будет иметь серьезную долю искажений в звуке. В дотранзисторную эру с этими искажениями боролись, пытаясь привести ламповые схемы к более нейтральному звучанию, ведь даже измерительные микрофоны были ламповыми. Телефункен и другие производители в свою очередь выпускали очень точные (и дорогие) лампы специально для этих целей. С приходом транзисторов все это потеряло всякий смысл, технология развивалась стремительно, и они очень быстро превзошли лампы по всем параметрам. Начался массовый отказ от ламп, не только в микрофонах.

Однако со временем обнаружилось, что не смотря на техническое несовершенство, ламповые микрофоны во многих ситуациях субъективно звучат приятнее транзисторных коллег, лучше эквализируются, лучше и проще ложатся в микс, что привело к возвращению спроса, «граализации» технологии и совершенно дикому росту цен на ламповый винтаж, который до этого иной раз могли просто выкинуть в мусор.

Поскольку борьба с транзисторами за чистоту и точность проиграна, и капитуляция подписана, то современные ламповые дизайны для микрофонов обычно просты и прямолинейны. Лампу должно быть слышно, иначе в ней нет смысла. Чем, отчасти, обусловлена такая популярность старых советских микрофонов в 21 веке – простой, кондовый и прямолинейный дизайн, который «звучит».

А нужно ли мне это?

Скорее всего нет. На самом деле разница между качественным транзисторным и ламповым конденсаторным микрофоном при прочих равных, во-первых, не очень велика, во-вторых, бывает крайне специфична. Однако только качественный кабель для лампового микрофона обойдется около 70-100 евро, плюс хорошая лампа, плюс хороший трансформатор, плюс блок питания… В общем сделать пристойный ламповый микрофон – довольно дорого против транзисторного, особенно бестрансформаторного. Это не вещь первой необходимости для студии, и уж тем более для дома, это роскошь, которую можно себе позволить, когда все прочие проблемы решены. Например, когда уже есть отличный транзисторный микрофон, предусилитель и нет проблем с акустикой.
самом
На фото - Neumann U47, лампа в данном случае - это большая черная канистра в середине. Копирайт - Mike McCue.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880