Soundcraft Delta на карантине

Автор: Опубликовано: 03 апреля 2020 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Soundcraft Delta на карантине

Пока нормальные люди скупают гречку и макарошки я купил пару сотен оперов и несколько тысяч конденсаторов.

Проект Soundcraft Ohudelta (буква d зачеркнута) открыт. В начале, конечно же, звездатая “земля” через жирную медную шину индивидуально на каждый модуль. Электронам наплевать, насколько красиво и внушительно выглядит то, через что они проходят, тем не менее это выглядит красиво и внушительно. Шина расположена настолько близко к модулям, насколько возможно с максимально короткими проводами.

Soundcraft Delta AVE

Как я часто говорю клиентам, цель - это практически всё. Цель этой консоли - трекинг, сводить на ней никто не собирается, хотя даже в таком виде она на сведении легко уберет любой стоковый пульт вне зависимости от цены. Отсюда вытекают технические решения.

Самая большая проблема - у меня только один мастер, соответственно его нужно сделать сразу и забыть, соответственно в дело пошли проверенные решения. Для контроля трекинга принципиальна “мониторность” звучания, так что все опера от входа сумматора до выхода были заменены на современные высокоточные уберопампы, все конденсаторы от фейдеров до выходов заменены на перемычки. Перед фейдерами я конденсаторы оставил - слушать хруст французской булки при записи мало кому понравится. Все электролиты заменены на Panasonic FR - лучшие на сегодня. У этого пульта с мастером прицепом идёт плата с управлением выходами ауксов (на фото). Как они звучат не имеет особого значения, так что я всю панель просто полностью отрекапил, чтобы к ней не возвращаться.

Soundcraft Delta AVE

Мастер звучит теперь радикально чище, не сколько благодаря операм конечно, сколько благодаря выкидыванию/замене батареи древних копеечных Джамиконов на современные кондесаторы.

Кстати, по поводу уберопампов. Будущее выглядит как SMD. Увы, но это так. Все новые точные, быстрые и малошумные микросхемы не имеют DIP версий вообще и либо переходники, либо никак. На фото бригада новейших оперов окружила и собирается побить TL072 и NE5532. Возможно ногами.

Soundcraft Delta AVE

Тестовый модуль близок к завершению. Преамп звучит великолепно. Почти все проблемы со стабильностью я решил, “почти” ибо последняя решена только в теории и требует практического полностью готового модуля для подтверждения работоспособности. Скрестил пальцы.

Интересно, что даже штатный TL072 на линейном входе удается отправить в самоосцилляцию. Причина этого не ясна (причина осцилляции то понятна, я про то, почему с этим ничего не сделали), но скорее всего она в том, что Селф (разработчик) изначально хотел туда поставить 5532, который там НЕ заводится (я проверил), однако в итоге решено было сэкономить, только модифицировать схему “забыли”. Предположение основано на том, что cудя по схеме двойного моно-модуля вход сделан по точно той же схеме, но там TL-ки стабилизированы, т.е. проблема однозначно была известна, её просто проигнорировали. Кроме того в аудиодиапазоне у них это все вытекает лишь во всплеск белого шума, который скорее всего будет проигнорирован конечным пользователем. Современные же опера там свистят в радиодиапазоне просто нещадно.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880