Ленточные микрофоны: устройстово и принцип работы

Автор: Опубликовано: 31 марта 2022 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Ленточные микрофоны: устройстово и принцип работы

С ленточными микрофонами связано большое количество недопонимания в плане обращения и правильного применения, хотя на самом деле в своём устройстве они еще проще динамических. Эта статья призвана быстро и доступно объяснить основные принципы работы ленточных микрофонов, их конструкцию, достоинства и недостатки, а также зачем они обычно используются на студиях звукозаписи.

Ленточный микрофон – один из старейших типов микрофонов, и является родным братом динамического. Оба этих типа микрофона, в отличии от различных конденсаторных, используют электромагнитную индукцию для «превращения звука в электричество», с той разницей, что у динамического микрофона в магнитном поле находится прикрепленная к диафрагме катушка, а в ленточном – лента. Перевернув конструкцию динамического микрофона задом наперед, мы получим обычный динамик типа того, что стоит у вас в наушниках или колонках. «Динамик» не зря так называется, ведь полное его название – «электродинамический громкоговоритель». Перевернув же ленточный микрофон, мы получаем… ленточный громкоговоритель. Такой тип тоже достаточно популярен, особенно как высокочастотное звено в акустических системах. Этот пример я привожу именно для того, чтобы показать близкое родство этих двух микрофонов и то, что ленточные микрофоны к конденсаторным никакого отношения не имеют. Это заблуждение связано лишь с тем, что обычно ленточные микрофоны похожи на конденсаторные внешне, за редкими исключениями.

Устройство и принцип работы ленточного микрофона

В целом основной принцип был описан выше. За счёт колебаний воздуха лента начинает колебаться в магнитном поле, аналогично катушке динамического микрофона. Полезный сигнал снимается с концов ленты. Вот и вся базовая схема работы.

Однако уровень выходного сигнала такого преобразователя очень низкий, что большой минус. С другой стороны, это компенсируется фантастически низким уровнем сопротивления, так что логичным шагом для увеличения «выхлопа» является применение повышающего трансформатора. По этой причине подавляющее количество ленточных микрофонов трансформаторами оснащены, причем трансформаторами с очень большими соотношениями первичных и вторичных обмоток, как правило 1:30 и выше. Наличие активной схемы необязательно. Конечно, активные ленточные микрофоны достаточно широко производятся и есть даже ламповые модели, но в данном случае, в отличии от конденсаторных микрофонов, активная электроника не является принципиально необходимой, выступая лишь вспомогательным элементом для улучшения тех или иных характеристик ленточных микрофонов.

Собираем ленточник своими руками?

По вышеперечисленным причинам, с одной стороны, ленточный микрофон не сложно собрать своими руками буквально «на коленке», если у вас есть готовый мотор (ленточный «капсюль», лента с парой магнитов) и трансформатор, так как требуется лишь припаять несколько проводов. Некоторые компании предлагают DIY комплекты для сборки ленточных микрофонов и это одно из самых простых для новичка решений. С другой стороны, изготовление мотора и трансформатора в условиях собственной мастерской требует некоторой сноровки и огромного времени на проведение экспериментов, чтобы получить желаемый звук, хотя ничего сложного в эом нет. Общий процесс изготовления хорошо показан в этом видео, где всё понятно и без знания англиского языка:

Для изготовления понадобятся:

  1. Неодимовые магниты.
  2. Тонкая алюминиевая фольга.
  3. Сердечнник для трансформатора.
  4. Обмоточный провод.
  5. Тестолит или что-то подобное для рамы мотора.

Всё это элементарно покупается, никаких редких позиций, недоступных в интернет-магазинах, тут нет. В видео выше был использован готвый трансформатор, но намотать собственный не так и сложно самому.

Применение ленточных микрофонов

Ленточные микрофоны широко применялись во всех сферах звукозаписи и радиовещания в течении десятилетий, на них писали буквально всё, однако со временем почти полностью уступили рынок динамическим и конденсаторным моделям. Однако с начала 2000-ых произошёл некоторый ренессанс и возвращение моды на ленточные микрофоны, что привело к возросшей популярности последних. Да данный момент они в основном применяются для записи:

  1. Гитарных кабинетов.
    Как правило, они дают специфический мягкий, но при этом немного хрустящий звук, с характерными тразнзиентами.

  2. Барабанных румов.
    Восьмерка – «естественная» диафрагма направленности для ленточного микрофона, так что на многих студиях звукозаписи их используют в паре Блюмлейна для получения стерео.

  3. Барабанных оверхэдов.
    Они дают записи установки темный «винтажный» окрас, который желают слышать некоторые исполнители.

  4. Инструменты низких регистров: контрабасы и виолончели, трамбоны и т.п.

  5. Вокала.

С духовыми и вокалом нужно помнить, что резкий поток воздуха способен растянуть ленту, а то и вообще её порвать, и быть очень аккуратными. Духовые всегда нужно писать с расстояния, если есть необходимость изоляции инструмента путём установки микрофона очень близко, например при записи пачки вместе, лучше воздержаться от использования ленточных микрофонов совсем. Как человек, отправлявший свой Beyerdynamic M160 с порванной лентой на ремонт в Германию гарантирую. Близкий съём барабанов – вообще строгое «нет». Не порвёт ленту, так палкой ударят.

Звук «ленты».

Хотя этого вопроса мы только что коснулись, стоит раскрыть его чуть более обширно. На фото – АЧХ вышеупомянутого мной M160, снятая после ремонта и приехавшая вместе с микрофоном ко мне. Только чехол не приехал, в котором я его отправлял, но он был от микрофона Shure и видимо немцы его ритуально сожгли.

Такая картина с мягким завалом высоких частот достаточно стандартна для ленточных микрофонов, хотя из хороших моделей они вытаскиваются эквалайзером без особых проблем. Тем не менее, как уже было написано ранее, все подобные микрофоны дают специфическую проработку транзиентов, а кроме того характеризуются звучанием, которое обычно принято называть «мягким» и «пышным», которое далеко не всегда и не везде подходит. Кроме того, легкая «задувавемость», слабая способность «прокачивать» кабели у пассивных моделей и требовательность к качеству предусиления делают их далеко не самыми универсальными микрофонами. Их хорошо иметь в коллекции на студии звукозаписи, однако как единственный микрофон я лету крайне не рекомендую.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880