Про качество профессионального аудио оборудования

Автор: Опубликовано: 21 марта 2020 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Про качество профессионального аудио оборудования

Есть три базовых ступени качества аудиообрудования, и это просто понять. Для этого нужно иметь лишь несколько базовых знаний.

  1. Разработчик в этом вопросе полностью зависим от компонентов, которые существуют в природе. Абсолютно все собирается из готовых блоков. Разработка таких блоков – это отдельная отрасль с отдельными компаниями.

  2. Блоки бывают разных размеров. Самые небольшие – это резисторы, конденсаторы, диоды и так далее. То, что в народе называют «рассыпуха». Затем идут микросхемы. Микросхемы, как и рассыпуха, неделимы и выпускаются сразу готовым устройством, хотя по факту представляют собой блок из более мелких компонентов. Дальше уже идут компоненты, которые при желании можно разобрать на составляющие. Например, многие производители закупают уже готовые импульсные блоки питания для своих устройств от специализирующихся на этом rкомпаний.

  3. Таким образом, что Behringer, что Apogee имеют доступ к одному и тому же рынку комплектующих. Все играют по одним правилам в одной песочнице.

Зная это, можно легко выделить озвученные в начале три ступени качества аудиооборудования.

Ступень 1. Оно работает.

Абсолютное большинство современного профессионального аудиооборудования сделано именно по этому принципу. Используются исключительно самые дешевые из доступных комплектующих, минимально удовлетворяющие поставленной задаче. Звук проходит, особо не шумит – ну и прекрасно. Реальная разница между конечными устройствами только в функционале. И маркетинге, конечно. Примеры – практически все, что есть на рынке.

Ступень 2. Оно еще и звучит хорошо.

Производитель оборудования берет и делает практически все то же самое, только из высококачественных современных компонентов, с качественным питанием и разводкой, не жмется заказать нормальные платы, а не с которых отваливаются дорожки под давлением гравитации. Производители микросхем не зря едят свой хлеб и на рынке много интегрированных решений за абсолютно вменяемые деньги. В профессиональном аудио это уже попадет в разряд «элитных» устройств, практически отсутствующих, для Hi-Fi это норма жизни.

Ступень 2.1. А теперь поточнее.

Прошлую ступень можно еще проапгрейдить, если увеличить норму ручного труда, а не сразу пихать все в печку. Например, производители высококлассных микрофонных предусилителей часто подбирают пары резисторов до точности в 0,01% и даже выше. При той же цене комплектующий это сразу радикально повышает стоимость производства, обычно предусилители такого класса начинаются от 750 долларов за канал.

Ступень 3. Отказ от микросхем.

Задача – сделать лучше, чем существующие готовые решения на микросхемах. У микросхем, кстати, есть такие преимущества, как единый температурный режим для всех компонентов, малая площадь и прочие, которые сразу теряются. Кроме того, за любой микросхемой стоят большие бюджеты на разработку от больших корпораций. Цена же решения на рассыпухе против интегрированного сразу вырастает до Луны, за одно с габаритами и, как правило, энергопотреблением. Короче это очень сложно и очень дорого. В профессиональном аудио подобные решения фактически отсутствуют, примерно 95% не добираются даже до Ступени 2, однако в мире ультра-HiFi их достаточно много.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880