Old Factory UT67 – микрофон на тему Neumann

Автор: Опубликовано: 19 декабря 2019 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Old Factory UT67 – микрофон на тему Neumann

Это – внеочередная техническая статья, а на фото - микрофон Old Factory UT67 Prototype 2 v.01beta рядом с микрофоном Neumann U87 Ai. Музыканты могут смело пропускать.

Neuman U87 Ai – интересный оверхед. Проблема у меня с ним ровно одна – Neumann U87 Ai не держит давление: 117 дБ без пэда – это мало для барабанов, с пэдом, который заметно ухудшает звук – 127 дБ. Если смотреть на другие «настоящие» Нойманы с тем же капсюлем (про капсюли было статьей раньше), то у лампового U67 все еще хуже – 114-124 дБ, а TLM 67 лучше даже не упоминать. TLM 103 держит 138 дБ, но только кардиоида, а мне хотелось бы чего-то умеющего восьмерку и круг тоже для других применений. Например, на румах с иными оверами.

Как получить с ними широкие барабаны? Чтобы получить широкий современный звук «от уха до уха» установку нужно снимать низко, что означает, что давление будет очень высоким, что означает, что они будут перегружаться, особенно с мощными барабанщиками.

Однако если очень сильно хочется…

Оверхеды во многих случаях субъективно выигрывают от применения ламп, соответственно задача сводилась к тому, что в идеале нужен ламповый микрофон с K67-подобным капсюлем (про капсюли есть статья чуть ниже), держащий давление установки и желательно стоящий не 6000 евро (как U67).

Получилось вот так.

За основу взят капсюль в стиле K67, но с некоторыми модификациями. У него не настолько задранный верх, как у оригинала и чуть жирнее низ и нижняя средина, что делает его АЧХ более ровной относительно прототипа и его можно применять даже в микрофонах без корректировки по ВЧ (такая корректировка делается в оригинальных U67 и U87) не вызывая кровотечения из ушей. Кроме того, ВЧ дополнительно слегка корректируется трансформатором. Лампа EH 12ay7 дает весьма жирный звук (JJ ерунда, проверил). Ну и напоследок методом перебора я подобрал наиболее благозвучные при таком раскладе конденсаторы в тракт. Хотя я еще жду NOS Siemens, возможно будет субъективно лучше.

Весь процесс на каждом этапе референсился с U87 Ai, в основном на низком баритоне – мне. На данный момент микрофон при совершенно том же, что у Neumann характере звука и сопоставимой АЧХ звучит «жирнее» U87 Ai, что закономерно. Есть звукорежиссеры, которые слышали пробы против референса и уже есть два вокалиста из двух попробовавших, выбравшие его в слепом тесте для себя на запись. Осталось поработать с блоком питания, возможно удастся выжать еще больше жира. Было бы интересно сравнить конечный результат с U67.

Публичные семплы будут после финальной версии.

Особую благодарность хочу выразить Neumann за то, что держат микрофонный парк студии в тонусе.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880