О легендарном микрофоне Neumann U87

Автор: Опубликовано: 27 ноября 2019 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

О легендарном микрофоне Neumann U87

Neumann U87

Вокруг этого микрофона много легенд. Давайте разбираться, а то звук уйдет.

Классическая первая версия в отличном состоянии стоит как две почки. Прогресс шагнул далеко вперед и это технически самая слабая версия этого микрофона, представляющая больше коллекционный и «вау» интерес, чем профессиональный. Его очень просто проапгрейдить, но тогда он сразу потеряет оригинальность и, соответственно, коллекционную ценность.

Ai версия отличается по звуку. С переходом на Ai закономерность в целом одна – чем свежей ревизия микрофона, тем он будет лучше в силу роста качества комплектующих. За одним исключением.

В 1991 году c Neumann случилось то же, что случается со всеми производителями такого класса – их купила более коммерчески успешная компания. Им повезло, они продались Sennheiser, все могло быть намного хуже. Для конечного потребителя радикально ничего не поменялось.

Все шло своим чередом, ревизии микрофона сменяли одна другую, пока не случилось неприятное – судя по всему у Sennheiser иссяк источник необходимых транзисторов. Чтобы это преодолеть был слеплен костыль из дополнительной платы. По характеристикам микрофон стал даже лучше, в реальности на этой плате сэкономили. Тем не менее это не так сложно исправляется при наличии скилла «пайка SMD» и теоретически после этого на выходе должна получаться вообще лучшая из возможных версия этого микрофона.

Но в какой-то момент Fairchild поставили необходимый выводной транзистор в производство. Получив новый его источник, Sennheiser резко отказались от дополнительной платы и все вернулось на круги своя. Многие считают, что это из-за того, что они сами считали эту ревизию неудачной, я считаю, что просто потому, что она была дороже в производстве, да и выглядела как откровенный колхоз.

На данный момент выпускается как минимум седьмая ревизия Neumann U87 Ai. Визуально лучшие ревизии можно определить, даже не будучи специалистом – отсутствует третья плата, конденсаторы красного цвета.

Этот микрофон звучит на вокале интереснее, чем мои модифицированные AKG Perception, что на самом деле впечатляющий результат, так как они посрамили за свою историю не один микрофон с ценником в пять раз выше. Тут, правда, он выше уже в десять, хотя технически это практически тот же микрофон, от чего сравнение становится еще более ценным.

Приезжайте и сможете проверить сами.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880