Конденсаторы на вход микрофонных предусилителей

Автор: Опубликовано: 09 апреля 2020 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Конденсаторы на вход микрофонных предусилителей

Конденсаторы на блокировке фантомного питания – одна из самых сложных «позиций» в микрофонном предусилителе. В 99,9% продаваемого оборудования здесь используются электролитические, что неправильно, но дешево. Пленочные начинают появляться только в оборудовании очень высокого класса, например у Grace Design (майлар TDK) с ценой 800 долларов за канал, и дороже. Более высококачественный полипропилен фактически используют только топовые мелкосерийщики, продающие оборудование напрямую по предзаказу. Из «бюджетников» пленку ставят только Дигилаб (майлар Wima), возможно единственные во всем мире из производителей недорогого оборудования.

Безотносительно «звука» конденсаторов, электролиты текут, как решето, это особенность конструкции и с этим ничего не сделать. Кроме того, они имеют огромный разброс емкости, 20% у лучших. На балансной линии несовпадение емкостей ведет к падению CMRR на НЧ. Подбор электролитов парами возможен, но не имеет смысла. Их характеристики не сразу стабилизируются, да и после стабилизации они слишком сильно плавают. Таким образом мы вовлекаем в производство большое количество ручного труда (а он стоит денег, это чуть ли не самый дорогой фактор в производстве электронного оборудования на сегодня), получая так себе результат.

Оверсайз электролитических конденсаторов позволяет решить большинство их проблем. Но тут мы сталкиваемся с новой. Чем больше конденсатор, тем больше он течет, круг замыкается.

Пленочные конденсаторы любых типов фактически не текут, кроме того, они радикально точнее, стабильнее и вообще лучше практически во всем. Wimа, например, заявляет для больших емкостей в серии MKS tanδ < 0,01, для высококачественных электролитов, например Panasonic FR, это будет 0,1 для 50 Вольт, у «обычных китайских» же все намного хуже. При этом полипропиленовые пленочные серии будут иметь значения в уже в районе 0,001.

У пленочных конденсаторов другая большая проблема. Они стоят примерно в 100 (сто, буквально) и более раз больше просто в «лоб». Кроме того, косвенные издержки в связи с размерами сразу накинут еще немалую сумму, а про «малогабаритность» итогового устройства можно сразу смело забыть.

В Дельте на блокировке фантома в оригинале используются 47 мкФ электролиты. Схема при этом намекает, что даже 22 мкФ там абсолютно достаточно, на самом деле можно опустится и ниже. Тут мы имеем как раз пример описанного выше оверсайза в умеренном виде.

Простейший мод в этом случае – замена электролитов в лоб на Wima MKS 2 10 мкФ с подбором парами. Они легко встанут на штатные места, без проблем обеспечив практически ровную отдачу до 20 Гц с поворотом примерно на 20 градусов.

Однако, чтобы Дельта превратилась в Ohudelta (“d” зачеркнута) мне этого мало. Мне нужен полипропилен. К счастью, у TDK есть 22 мкФ полипропиленовые конденсаторы, которые можно туда впихнуть, сделав снизу модуля «крейдл» из уголка. Разместить их на плате физически тоже возможно, однако на высоком гейне гарантирована самоосцилляция через инсерт/директ-аут, фактическая проверка подтвердила теорию, так что пришлось пилить, сверлить и клепать.

Пленочные конденсаторы уже смело можно и нужно подбирать парами, процесс чего запечатлен на фото. Если собираешься делать один модуль, то что продали, то и продали, если собираешься делать 20, то появляется роскошь набрать подобранные пары из 40 штук, которой нужно пользоваться, купив сразу все 40, пусть это и дорого.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880