Чего не покажет АЧХ

Автор: Опубликовано: 17 января 2020 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Чего не покажет АЧХ

Простой опыт. Вы берете звуковой тракт «А», например от ЦАП до мониторов, меняете его на звуковой тракт «Б», слушаете, оказываетесь в шоке от разницы (конечно не забыв откалибровать все по громкости). Вы берете измерительный микрофон, ставите, замеряете и видите практически идентичную АЧХ при очень заметной разнице в звучании. Иногда просто гигантской, смотря какого класса продукты сравнивать. В этот момент вам становится понятно, что АЧХ на самом деле несет очень мало информации о том, как звучит оборудование.

Тем не менее АЧХ – это часто вообще единственное, что учитывает покупатель при его оценке, и маркетологи знают об этом. Таким образом манипулирование графиком с целью приведения его к условной плоской полке – это ответственная задача для отдела маркетинга. При этом здесь много хитростей. Можно просто слегка приврать, кто сможет проверить то? Или радикально сгладить и написать, насколько сглажено очень маленьким шрифтом на 135-ой странице. Можно подогнать конструкцию под получение «красивой» АЧХ жертвуя общим качеством звучания: для примера раздувание баса ценой его чистоты и скорости ради «картинки» и цифр – повсеместно. А с появлением копеечных DSP (digital signal processor) стало возможно «нарисовать» вообще что угодно даже в аппарате начального уровня, что приводит к тому, что пара недорогих активных мониторов будет иметь АЧХ ровнее, чем какие-нибудь топовые пассивы. Таким образом этот, конечно, важный параметр потерял значительную долю смысла.

Однако даже при равной и честной АЧХ можно наблюдать разницу вплоть до весьма радикальной. Проблема в том, что на АЧХ все не заканчивается. Так что мы еще слышим?

Фаза. Например, плохо сделанный микшер при формально ровной и полной АЧХ 20-20000 может выдавать вялую муть внизу. Что касается производителей динамиков/мониторов, то там это вообще проблема глобальных масштабов и один из краеугольных камней разработки акустических систем. Как только у тебя количество динамиков становится больше одного, их нужно совмещать друг с другом, тем более, что и по одному динамики неидеальны. Человеческий слух отлично умеет работать с фазой, мы используем её на автомате для позиционирования источников звука и хорошо слышим все её «разъезды». Их можно условно полностью избежать в «электронной» части оборудования при грамотной проектировке, что касается акустический систем – то там в той или иной степени будут отклонения, и эта степень будет давать совершенно разное звучание.

Транзиенты. Скорость проработки транзиентов может отличаться радикально, начиная с мембраны микрофона, которая должна механически сдвинуться как можно резче для их точной передачи, и заканчивая динамиком, который должен отработать в обратную сторону. Плюс еще полный тракт электроники между ними, который с успехом их размазывает. «Быстрый» тракт будет значительно отличаться по звуку от «медленного», показывая намного более высокую «четкость» и «детальность», и нет предела совершенству. Главное не путать действительно «быстрый» тракт с трактом, где создана «псевдодетальность» за счет сатурации.

Динамический диапазон. Несмотря на то, что формально динамический диапазон указан в характеристиках к любому оборудованию, мой практический опыт показывает, что он очень условно отражает степень потери «тихой» части сигнала в реальных условиях на реальном материале на разных частотах, представляя собой комплексную проблему. Мелкие и тихие детали просто пропадают в процессе записи и воспроизведения. Даже если взять такой простой узел, как преобразователь в конденсаторном микрофоне, моя практика «пересаживания» одного и того же капсюля на разные, жирно подчеркиваю, линейные тушки, показывает очень разный результат по степени динамической проработки получаемой записи, вкупе со «скоростью» дающей совершенно разную картину по «глубине» и «детальности».

Ну и последнее. Честные, подчеркиваю, замеры, цифры и графики дают хорошее представление о том, как тракт звучит. Однако реальный музыкальный материал – очень сложный сигнал, плюс личные предпочтения вносят серьезную долю субъективизма. Лучшее представление дает сравнение с референсом. Две разных пары мониторов рядом, два разных микрофона или последовательный прогон тестового материала через железо выставляют необходимую нашему сознанию точку отсчета.

И главное правило. Все звучит хорошо до тех пор, пока ты не услышал что-то лучше.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880