О микрофонах с внешним блоком питания

Автор: Опубликовано: 22 января 2020 Последняя ревизия: 03 июля 2022

О микрофонах с внешним блоком питания

Я делаю статью про оверхэды и румы. Она уже точно будет на сайте, и все остальные большие публикации будут там. Для незаинтересованных в аудиоэкстремизме и технофашизме у меня есть заготовки фотографий к ней. Для заинтересованных у меня есть некоторые размышления в процессе.

Однажды я натолкнулся на сайте Earthworks на интересную ремарку – «это лучшее, что мы смогли сделать на фантомном питании». У меня в голове тут же щелкнул тумблер «ок, занчит на внешнем вы можете сделать еще лучше». Хотя B&K/DPA имеют долгую историю создания топовых моделей микрофонов с собственным, отвязанным от фантома питанием, как я понимаю они используют его для поляризации, что Earthworks не касается.

В чем проблема с фантомом? Он довольно дохлый даже по стандарту, а учитывая, что стандарт еще и далеко не все готовы соблюдать, все хуже. При этом всякая современная круто звучащая начинка любит кушать много и вкусно, но разработчики микрофонов достаточно сильно зажаты в жестких рамках энергопотребления и габаритов.

Ок, а что, если сделать внешний блок а-ля ламповый, и подать на микрофон жирные ±15 для начинки и отдельно поляризацию на капсюль? Тут и полный контроль над качеством питания, и полная свобода проектировки, ведь многие компоненты можно вынести в блок из тушки, выхлоп можно поднять до линейных величин и гнать сигнал с минимальными потерями, а то и вообще отказаться от микрофонного предусиления, широкие возможности регулировки поляризации, короче целый список.

Естественно, такая идея пришла не мне первому в голову. CAD делают микрофоны на операх, по отзывам – хорошие. Они решили проблему питания поместив внутри аккумуляторы, которые заряжаются от фантома и обеспечивают адекватное питание при пиках, выступая буфером. Так удобнее пользователю, но достигнуто ли таким образом максимально возможное качество? Нет. Слишком много компромиссов, чтобы их можно было использовать как «обычные» микрофоны и мне кажется, что потенциально хороший концепт так и остался нераскрытым.

Вопрос в том, что останавливает больших ребят от выпуска подобных микрофонов. Наверняка те же CAD рассматривали возможность внешнего питания. Наверняка прототип даже изначально работал на внешнем питании. То, что люди не готовы возиться с отдельными блоками – ерунда, с ламповыми микрофонами то возятся. Напрашивается ответ, что игра не стоит свеч. Высококачественный линейный блок питания и многожильный кабель с разъемами увеличат стоимость радикально (делать низкокачественный вариант, как делается для китайских ламповых микрофонов, тут не пройдет – здесь целью может быть только высокий сегмент рынка), при этом снизив удобство пользования системой, к тому же чтобы выжать из нее максимум придется достаточно серьёзно пересматривать студийный сетап.

И отсюда следует более сфокусированный вопрос: кто зарубил идею, инженеры или маркетологи? Ибо либо маркеологи сказали, что они не смогут это продать, либо инженеры сказали, что нет никаких серьезных преимуществ. Хотя, например, если сделать подобное решение для модификации октавовских 012-ых тушек, то можно получить готовую платформу под широкий набор оригинальных и сторонних капсюлей.

Увы, концепт можно проверить только собрав такую штуковину. Я пока не имею на это времени, но идея уже поселилась в голове. Желание послушать, как будут звучать CK12 или K47 на такой тушке, плотно оккупировало высокое место в пирамиде хотелок.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880