Микрофонный преамп Коэна

Автор: Опубликовано: 18 июля 2020 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Микрофонный преамп Коэна

В 1984 году Грем Коэн (на фото) представил свой «Double Balanced Microphone Amplifier». С тех пор на этой разработке не паразитировал только ленивый. И преампы Millennia HV-3 серий, и преампы в Behringer X32 – это вариации на данную тему, что наглядно показывает, что по одному принципу можно сделать очень разные вещи за очень разные деньги.

Далеко не все понимают технические подробности, но большинство неплохо понимает язык денег. Давайте посмотрим на цифры.

Эталонное на сегодня исполнение обойдется производителю базово в 36 долларов (цены на комплектующие партиями от 1000 штук), включая две подобранные пары транзисторов и пару очень хороших операционных усилителей. Если добавить к этому соответствующий выход, качественную пленку на блок фантома, качественные подобранные резисторы, гейн на галетном переключателе и т.д., т.е. полный фен-шуй, то цена плотно приблизится к 200 долларам за канал без учета стоимости блока питания, корпуса и разъемов, что транслируется в минимальный ценник готового «фирменного» двухканального устройства в магазине около 2000 долларов минимум.

Эту планку можно снижать многими способами. Если брать «ядро» преампа в виде пары транзисторных сборок и пары оперов, то можно отказаться сначала от первых, а потом и взять вторые попроще, хотя преамп и начнет терять заложенный в него потенциал.

Таким образом, постепенно снижая планку, мы доберемся до следующей значительной вехи в «коэностроения» - этот преамп можно купить в виде микросхем, самыми лучшими из которых будут THAT 1580 или THAT 1512 (2,5 доллара). Да, объективно похуже, но и цена! За одно можно отказаться от дорогих конденсаторов, галетных переключателей, жирного выхода, и получить цену за канал долларов в 10. Не это ли предел совершенства?

О, нет. Берем опер NJM/RC4580 ценой 7 (семь) центов. Добавляем пару транзисторов. И вот готовое ядро «Коэна» за 10 (десять!) центов. Если плотно постараться, то общий ценник на канал без корпуса, питания и разъемов можно уложить доллара в два. И это еще и работать будет, куча производителей гарантируют. За одно можно говорить, что у нас преамп почти как у Милленнии. Хотя и последняя – не эталон.

Я не могу представить другую область, где эталонное решение от самого дешевого будет отличаться по себестоимости в 100 раз и при этом, в целом, выполнять возложенную функцию.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880