Почему перегружаются и клипуют усилители, преампы и другие аналоговые устройства

Автор: Опубликовано: 06 июля 2020 Последняя ревизия: 29 ноября 2022

Почему перегружаются и клипуют усилители, преампы и другие аналоговые устройства

Инструментальные входы на аудиокартах (как и любые входы) клипуют, когда уровень сигнала превышает напряжение питания, либо немного раньше.

В профессиональной аппаратуре стандартом является вилка в 30-36 вольт, в ЦАП-АЦП питание аналоговой части часто меньше, поскольку подразумевается, что они получат уже полностью подготовленный сигнал адекватного уровня, а сама микросхема АЦП обычно сидит вообще на 5 вольтах. Соответственно в абсолютно идеальном случае оборудование может переварить именно такой сигнал, не больше. Но это - в идеальном, к которому стремятся лишь при специфических задачах. Например, моя Охудельта на питании 34В держит до клиппинга на директ-аутах размах в 27В, что в любом случае в разы выше профессионального линейного уровня сигнала с Vpp=3.472 вольт, все что сверху - хедрум, конвертор начнет клиповать намоооооооого раньше. Примерно такой же порядок чисел можно ожидать от любой профессиональной аналоговой железки.

Небольшие консьюмерские интерфейсы обычно питаются от USB, с его скромными 5 вольтами. Этого совершенно достаточно для того, чтобы справиться с линейным уровнем сигнала (см. выше), кроме того, напряжение можно поднять, но возможность подъема имеет серьезные ограничения, которые за пределами дискуссии. В любом случае этого в целом достаточно, но ровно до тех пор, пока в интерфейс не включается электрогитара с жЫрными хамбами, которая легко и непринужденно отправляет вход в нокаут. Нормально решить подобную проблему в таком контексте невозможно, любой пассивный аттенюатор серьезно подорвет качество записи. Если аттенюировать, то только активно, но это значит, что нам сначала нужно сигнал принять на том уровне, на котором его выдает инструмент, а это значит, что нам нужен буфер на высоком питающем напряжении.

К сожалению, угадать по внешним признакам, что там происходит внутри, совершенно невозможно. Единственный разумный выход, если начало хрустеть - внешний инструментальный вход с регулируемой громкостью на достаточно толстом питании, который выдаст адекватного уровня “линию”, которую уже можно скормить АЦП.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880