Все микрофоны одинаковые

Автор: Опубликовано: 15 декабря 2019 Последняя ревизия: 03 июля 2022

Все микрофоны одинаковые

Это – историческая статья для музыкантов о том, почему все микрофоны одинаковые. Точнее вот эти большие красивые «студийные вокальные» микрофоны, которые всем так нравятся. Виновников трое: Neumann, AKG, Schoeps и случайно примкнувший к ним DuPont.

По порядку.

В 1928 Neumann начал выпуск знаменитой «бутылки Гитлера», ставшей в последствии одним из главных орудий массового поражения мозгов немцев. Это был микрофон CMV3. в 1932 году выходит обновленная версия со сменными капсюлями, CMV3A, и вместе с ней начинает выпускаться капсюль M7, который производится до сих пор.

Капсюль – это та часть микрофона, которая находится за сеткой и в которую непосредственно поют, его основной узел. К тому, что находится внутри корпуса, мы обязательно подойдем позже.

9 мая 1945 года Германия капитулирует, текущая фабрика Neumann оказывается на территории, подконтрольной СССР и остается в ГДР. Георг Нойманн основывает новую компанию и начинает производство микрофонов в ФРГ все с тем же капсюлем M7. На сцену выходит Neumann U47 – культовый микрофон.

В начале 50-ых молодая динамично развивающаяся компания из Австрии представляет свой конденсаторный микрофон – AKG C12, первое явление капсюля CK12 миру. Микрофон вышел удачным и быстро отхватил у Neumann значительную долю рынка. Микрофонная Кока-Кола наконец получила свою Пепси в ответ.

В середине 50-ых DuPont (те самые ребята, чьим напалмом скоро будут жечь вьетнамские джунгли) выпускает Майлар (ПЭТФ), радикально превосходящий по стойкости использовавшийся ранее для мембран капсюлей ПВХ, последний со временем деградировал. Герр Нойманн был доволен и капсюль M7 быстро превратился в майларовый K47/49, заодно сменив технологию установки мембраны. В AKG тоже затягивать с переходом на новый материал не стали.

Кстати, в середине 50-ых же некто Remo Belli начал пробовать натягивать майларовые мембраны на барабаны и в итоге запустил их серийное производство. Теперь вы знаете, что общего у барабана с конденсаторным капсюлем. Но возвращаемся к микрофонам.

На смене десятилетий Telefunken подкладывает Neumann свинью и прекращает выпуск лампы VF14. Neumann отвечают разработкой нового микрофона на новом капсюле – K67, который было гораздо проще и дешевле изготавливать, чем K47. Так появился Neumann U67 и самый популярный тип большого микрофонного капсюля в истории человечества – K67.

Дело было сделано. Уже в 60-ых мы получили все три использующихся по сей день подавляющим количеством производителей микрофонов типа капсюля – Neumann K47, Neumann K67 и AKG C12.

Однако я пока не упомянул еще одну компанию из списка в начале – Schoeps. Пора. Их микрофоны не так известны широкой публике и зря, они прекрасны. Но главная их заслуга в том, что они подарили миру, а значит и китайцам, хороший транзисторный бестрансформаторный преобразователь импеданса (то, что находится в корпусе микрофона и обычно называют просто «преамп»). С китайского «транзисторный бестрансформаторный» переводится как «можно сделать за две копейки», в отличии от «ламповый трансформаторный», что переводится как «даже плохо сделать выходит дорого».

Что нам все это дает.

Вот уже почти 60 лет конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой в подавляющем большинстве используют три типа капсюля – Neumann K47, Neumann K67, AKG CK12. Они занимают практически весь рынок, процентов 90, при этом из этих 90 процентов 90 приходится на K67. Все копируют, дорабатывают и «дорабатывают» одно и то же. Да, есть компании, не участвующие в войне клонов и гнущие свою линию, но их меньшинство.

Самый популярный в мире конденсаторный микрофон с большой диафрагмой – это капсюль типа K67 приделанный к преампу типа Shoeps: десятки тысяч сходят с китайских конвейеров каждый год под всеми возможными брендами. Звучит это ужасно и дает тот самый першащий верхами фирменный «китайский» звук, так как они никогда не предназначались для работы вместе. Зачем тогда так делать? Дешево, продается.

Большие студийные микрофоны – это давно модный бизнес, а не технологический. Если мы смотрим на бюджетный сегмент, то это десятки абсолютно одинаковых китайских микрофонов под разными брендами в разной расцветке и упаковке, при этом цена за один и тот же микрофон под брендом «А» может быть 100 евро, а под брендом «Б» уже 300.

Если же мы смотрим на верхний сегмент, то история повторяется, но только уже микрофоны сделаны как надо, точнее достаточно близко к историческим прототипам, а не как дешевле.

В силу простоты устройства, общедоступности и известности всех размеров, схем и повальной копипасты, с точки зрения качества звучания на первое место выходит не сколько конструкция (она, как мы выяснили, у большинства плюс/минус одна), сколько качество материалов, комплектующих и изготовления. Формально абсолютно одинаковые микрофоны от разных производителей могут находиться на расстоянии светового года друг от друга по качеству и, соответственно, звуку.

Почему так сложилось? Такие микрофоны продаются, а другие не очень. В верхнем сегменте массового потребителя уже 60 лет все настолько устраивает, что ничего нового он и слышать не желает. Характерный пример – попытка Neumann заменить U87 более совершенным микрофоном закончилась неудачей и возвращением U87 на конвейер. В нижнем же сегменте нужно дешево, и чтобы выглядело взросло, и тут невозможно переплюнуть китайцев с их Ноймашопсами по 100 долларов. Клон Neumann U47 (насколько это возможно) за 3000 евро продается, а новый оригинальный микрофон за 3000 евро не особо. «Это как U87, но за 100 евро» продается, а новый оригинальный микрофон не особо. Маркетинг в стиле «наш новый микрофон звучит как вот тот старый Neumann или AKG» используют сами Neumann и AKG.

В следующий раз мы поговорим о том, чем ламповый микрофон отличается от конденсаторного.

За прекрасное фото спасибо Sennheiser/Neumann.

Контакты

По всем вопросам: .

Где:

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 44с2

Позвонить:

+7 977 809 5880